白城电视网-365bet hg0088点pr门户-爱看白城

白色污染的危害是什么 白色污染如何解决

2018-10-17 14:08| 发布者: 凌动优论| 查看: 391| 评论: 0

摘要: 1、视觉污染这种以白色为典型颜色的污染,给人们的视觉带来不良刺激,严重影响城市、旅游区、风景点的整体美感,破坏市容、景观,最终影响人的心情。2、环境污染(空气、水、土地、生物)“白色污染”对环境的危害主 ...

1、视觉污染

 这种以白色为典型颜色的污染,给人们的视觉带来不良刺激,严重影响城市、旅游区、风景点的整体美感,破坏市容、景观,最终影响人的心情。


 2、环境污染(空气、水、土地、生物)

 “白色污染”对环境的危害主要包括以下几个方面:

 空气污染:虽然已有可降解塑料的出现,但是因其适用范围不广,很多一次性塑料袋、一次性饭盒等都还是难以降解,所以人们会采用燃烧的方式清理这些垃圾,但是塑料制品燃烧会释放一些有刺激性气味的气体,纸屑、粉尘也随风飞扬,不仅污染空气,还可能对人体有害。

白色垃圾在在天然堆放过程中,还会产生甲烷等可燃气,遇明火或自燃易引起的火灾事故不断发生,时常造成重大损失。

 水污染:很多塑料制品会被乱扔乱丢,河、海的水面上常常会漂着一些塑料瓶、饭盒等。这些东西不仅污染了水体,而且容易被水中的生物误食,结果会因无法消化而死亡。腐鱼腐虾的尸体同样也会影响水体健康。

 土地污染:大量的塑料制品因无法处理而占用大片的土地,不仅降低填埋场地处理垃圾的能力,而且如果这些塑料类垃圾在土地上长时间停留,一些有害成分可能会渗入地下,污染土地与地下水。混在土壤中塑料薄膜,会影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产。

 细菌滋生:长期堆放的白色垃圾,很容易成为老鼠、鸟类及蚊蝇等的巢穴,因为这里能为它们提供食物、栖息和繁殖的场所。白色垃圾中的残留物会不断滋生细菌等,成为传染疾病的根源,危及我们的生命安全。

如何解决白色污染?

 “白色污染”的防治需要各部门、各行业的共同努力,需要全社会和全体公民的积极参与。

 1、加强对“白色污染”危害性的宣传,引导和教育市民养成良好的卫生习惯,自觉防治“白色污染”。

 2、对于大量产生废旧塑料包装物的行业(如铁路、水运、民航、旅游、饭店、餐饮、零售等),要通过强化管理,改变无人负责、无序堆放、随意抛弃的现象。

 3、采取强制措施,从回收集中产生的废旧塑料包装物(如一次性泡沫餐盒)入手,逐步提高废旧塑料包装物回收利用率。

 4、加强替代包装产品的开发、研究,努力减少废旧塑料包装物的产生量等。

 5、加强“白色污染”防治的有关法律法规的制定与颁布,明确人们在塑料制品流通各环节中需遵守的法律责任和义务。

 6、加强宣传教育,教育人们在自身严格遵守环保法规的同时,要积极制止身边的不良行为

小黑屋|白城电视网 ( 吉ICP备05009081 ) 360网站安全检测平台

GMT+8, 2019-5-17 19:54

Powered by Discuz! x3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

公安机关备案号:22080202000145

不良信息举报电话:0436-3677899

地址:吉林省白城市广电大厦

Email:bctvnet@163.com

返回顶部